пер. Технологический, д. 8

+7 (863) 296-02-57 info@plus-kpd.ru

Ремонт бензопилы. Неисправности, их причины и способы устранения.

Возможные неисправности бензопилы

lollipop_chainsaw___juliet_starling_by_ivances-d5j52czКак правило, поломка бензопилы связана с выходом из строя двигателя или его частей, вследствие нарушения правил эксплуатации и хранения инструмента. Также возможны проблемы иного характера, такие, как, например, поломка системы смазывания цепи, неисправности в работе цепного тормоза.

Таким образом, основными неисправностями бензопил, с которыми сталкиваются на практике мастера нашего сервис центра, являются:

  • Неполадки в системе зажигания
  • Неисправности топливной системы
  • Неисправность карбюратора
  • Неисправности выхлопной системы
  • Износ или повреждение элементов цилиндро-поршневой группы
  • Поломки системы смазывания цепи
  • Неисправности в работе цепного тормоза

Признаки неисправности двигателя бензопилы

Если наблюдается хотя бы один из симптомов перечисленных ниже:

  • бензопила не заводится
  • бензопила заводится и глохнет
  • двигатель не набирает мощность
  • двигатель глохнет при работе или работает неровно

то можно утверждать о наличии неисправностей в работе двигателя бензопилы. Ниже мы более подробно рассмотрим возможные поломки и их причины.

Неисправность системы зажигания.

iridium-longlife-tipДефекты системы зажигания и причины их возникновения, чаще всего можно выявить при визуальном осмотре свечи зажигания:

  • Влажная свеча зажигания указывает на то, что топливо в цилиндре не воспламеняется — это может быть следствием неправильной настройки карбюратора или указывать на неисправность системы зажигания
  • Черный нагар на свече образуется, как правило, вследствие использования топливной смеси с неверным соотношением масла к бензину или масла низкого качества. Также такой симптом может быть связан с  неправильной настройкой карбюратора.
  • Отсутствие искры в свече зажигания, как правило, указывает на выход из строя свечи зажигания или повреждение высоковольтного провода. Также отсутствие искры может быть связано с нарушением зазора между модулем зажигания и магнитопроводом маховика.

Неисправности топливной системы.

Основные причины неисправности топливной системы бензопилы:

  • Загрязнение топливного фильтра. Топливный фильтр рекомендуется менять раз в 3-4 месяца.
  • Загрязнение сопуна (отверстия в крышке бензобака).
  • Поступает недостаточное количество топлива. Данная проблема может быть связана с неправильным соотношением смеси воздуха и топлива в карбюраторе. Причинами, как правило, является загрязнение воздушного фильтра или карбюратора.

Состояние воздушного фильтра бензопилы рекомендуется проверять каждый раз перед началом работы. Чистку воздушного фильтра необходимо проводить каждые 1-2 недели, при активной работе, при потере воздушным фильтром бензопилы его свойств, требуется замена данного элемента.

Неисправность карбюратора бензопилы.Zama-Carburetor-Husqvarna-445-445E-445II-450E-450-Chain-Saw-Carb

Карбюратор бензопилы — достаточно сложное устройство, отвечающее за подачу топливной смеси правильной степени обогащенности. Карбюратор требует правильной настройки, проверки и в случае необходимости ремонта карбюратора рекомендуется обращаться к высококвалифицированным специалистам.

Неисправности выхлопной системы и глушителя

При длительной активной работе бензопилой, стенки выхлопной трубы могут покрыться нагаром, что мешает свободному выходу выхлопных газов.

Основные причины чрезмерного зарастания выхлопного отверстия:

  • неправильное соотношение бензин/масло в топливной смеси;
  • использование низкокачественного масла для топливной смеси.

Внимательно изучите инструкцию к бензопиле и используйте масло, отвечающее требованиям производителя инструмента. Для изготовления топливной смеси используйте только указанную в инструкции пропорцию масла к бензину.

Повреждение или износ элементов цилиндро-поршневой группы.

Husqvarna-395-piston-kitИзнос поршневых колец, цилиндра, поршня, подшипников коленвала, а также повреждения (царапины, деформация и пр.) данных элементов приводит к выходу двигателя из строя, и требует замены цилиндро-поршневой группы или ее частей. Поломка ЦПГ, как правило, выражается в потере компрессии (давления) в цилиндре двигателя.

Основные причины неисправности ЦПГ:

  • выработка (износ) по количеству отработанных моточасов;
  • использование в топливной смеси недостаточного количества масла;
  • использование топливной смеси с неспециализированным маслом или чистого бензина без масла;
  • выход из строя воздушного фильтра или работа без воздушного фильтра

Поломка системы смазывания цепи.

chainsawНеисправность системы смазки цепи, как правило, связан с повреждениями или засорением масляных каналов или выходом из строя маслонасоса. Если масло не поступает на цепь, а также в случае сильных подтеканий масла требуется ремонт системы смазывания цепи, если же подтекания масла незначительны, можно продолжать пользоваться бензопилой.

Неисправности в работе цепного тормоза.

Juliet-In-Lollipop-Chainsaw-RenderНеполадки в работе тормоза цепи, обычно, связаны с загрязнением тормозной ленты или области под крышкой вокруг ведущей звездочки. Причиной загрязнения могут быть попавшие туда грязь, смазка, опилки, древесная смола.

Во избежание таких загрязнений, рекомендуется тщательно чистить подкрышечное пространство каждый раз перед работой.

При выходе из строя производится замена механизма цепного тормоза.


В случае поломки вашей бензопилы или другого бензинового или электроинструмента, вы можете обращаться в ООО «КПД+». Специалисты нашего сервис центра помогут диагностировать проблему, укажут причины поломки и произведут качественный и профессиональный ремонт в максимально короткие сроки.

Удачи!